ESTUDIANTES DE LP ES CAMPEÓN DE LA COPA ARGENTINA TRAS DERROTAR 1-0 A DEFENSA Y JUSTICIA

TRAS UN DUELO PAREJO IDA Y VUELTA ANTE EL HALCÓN DE VARELA, ESTUDIANTES DE LP ES CAMPEÓN POR PRIMERA VEZ DE LA COPA ARGENTINA.

Han pasado 13 años para que Estudiantes levante una nueva copa nacional de la mano de Eduardo Domínguez que logró quedarse con un trofeo que jamas lo habían conseguido tras el inicio de este certamen, creado en 1969.

Estudiantes de LP se consagró campeón de la Copa Argentina por primera vez en su historia, tras vencer a Defensa y Justicia por 1-0 en la final en el estadio de Lanús, Néstor Díaz Pérez, con el gol de Guido Carrillo, en la segunda parte del encuentro.

No fue superior el equipo de Domínguez en todo el encuentro, ya que el conjunto de Julio Vaccari empezó con el pie derecho atacando al Pincha y teniéndolo contra de su arco por unos minutos al inicio del primer tiempo. Pero se volvio un ida y vuelta en el transcurso del duelo, en donde el que aprovecho su oportunidad fue el numero 9 de Estudiantes.

DESARROLLO DEL PARTIDO

A los cinco minutos casi entraba un gol encontra provocado por el lateral del pincharrata Zaid Romero, producto de un centro del jugador del Halcón Augustin Sant´Anna.

Se puso parejo solo a los minutos de ese suceso en donde una desatención del central Jualian Malatini, quién se agachó por creer que el arquero Enrrique Bologna tenia la pelota controlada. No vio que Franco Zapioli, jugador de Estudiantes, pasaba por detras y casi le picaba la pelota a Beto tras su salida de los tres palos para impedir el primer tanto del encuentro.

Sin tantas emociones y una llegada fugaz de Eros Mancuso que remató al arco de Bologna, terminó en las manos del arquero sin ningún problema. Ante ese intento, Defensa y Justicia respondió desde los pies de David Barbona conduciendo un contrataque rapido pero su disparo fue sostenido por Andujar sin complicaciones.

Tras el descanso, Leonardo Godoy asistió a Guido Carrillo a los ocho de la segunda parte y marcó el tan ansiado gol que le estaba dando el titulo a Estudiantes de LP para que salga campeón de la Copa Argentina por primera vez en su historia.

Ya para los minutos finales la desesperación de Defensa y Justicia era notoria, con los cambios de Vaccari no lograron obtener el empate para que alargaran más el encuentro. Tanto el Pincha y el Halcón perdieron un jugador por expulsión: Alexis Soto y Pablo Piatti

FESTEJOS

El pitaso final de Maximiliano Ramírez provocó el estallido de todos los hinchas del pincharrata y también de los jugadores tras obtener otro título más, despúes de cortar una racha de 13 años sin conseguir trofeos. La última vez fue en el 2010 en donde ganó la Apertura de la mano de Alejandro Sabella, quién un año antes le habia dado su última Copa Libertadores.

Este es el noveno torneo y copa local que obtiene Estudiantes de La Plata en su historia. Por su parte, Defensa y Justicia no pudo con su tercera final en su historia que le toco afrontar, solo cuenta con dos copas internacioanles y la ultima fue por la Recopasudamericana conseguida en el 2021.

A su vez, clasificó a la Copa Libertadores del año que viene ya que por ganar este campeonato, le da lugar para que pueda participar de una edición mas de una copa internacional.

Otro dato importante es que tanto el jugador Mariano Andujar y Mauro Boselli se retiraron ambos del club y del fútbol profesional. Poniendo fin a su carrera en lo más alto de fútbol argentino y saliendo campeón con Estudiantes de LP de la Copa Argentina.

RECORD DEL ENTRENADOR

Eduardo Dominguez marcó un record historico con Estudiantes de LP tras la Copa Argentina: con esta nueva copa se convirtió en el primer DT y jugador en ganar el trofeo nacional. El ex defensor lo habia conseguido con Huracán en 2014, cuando todavia el Globo militaba en la B.

Como entrenador es la segunda copa que ganó al mando de un equipo argentino. Anteriormente y, en la primera edición de la Copa de La Liga, habia salido campeón con Colón de Santa Fe en el 2021 -hoy descendido en la segunda categoría- y también fue subcampeón de la Copa Sudamericana en aquel año.